Инструкция по укладке плавающих пробковых полов

Необходимый набор инструментов и материалов
Ножовка или мелкозубчатая ручная пила, набор клиньев, уголок, изоляционная полиэтиленовая пленка, клейкая лента, пробковая подложка 2мм.

Технология укладки
Для укладки не требуется никакой специальной подготовки основания пола, поскольку укладывать можно на старое покрытие - поверхность должна быть только ровной, чистой и сухой. Если укладка производится первый раз по выровненной и отгрунтованной черновой стяжке, то необходимо, как минимум, в 2 слоя настелить влагонепроницаемую пленку из полиэтилена с припуском по меньшей мере в 20 см. По краям и произвести замер, припущенные края пленки, загнутые вверх на 5 см. в виде ленточной полоски, протягиваются вдоль стен, их излишки аккуратно подрезаются после закрепления плинтусов, а сверху - дополнительно рулонную пробковую подложку толщиной 2 мм.
В целях акклиматизации желательно доставлять плитки в оригинальной упаковке в рабочее помещение за 24 часа до укладки. Необходимая температура в помещении во время укладки не менее 18°c.

Укладка начинается от любой стены и производится, как правило, перпендикулярно окнам. Покрытия укладываются рядами "шип-паз".

Первые три ряда:
Настилка пробкового покрытия начинается с правого угла помещения, планка укладывается своим язычковым выступом к стене, сохраняйте 10-ти мм. зазор на короткой стороне, размер зазора к стене устанавливается после настилки трех первых рядов планок.
Следующую планку придерживаете под углом к первой с упором на нее и ровно укладываете на пол, таким же образом завершается настилка первого ряда.
Последняя планка первого ряда обрезается по требуемому размеру, следующий ряд следует начать с оставшегося обрезка планки (он должен быть по длине не меньше 300 мм.), следует стремиться к тому, чтобы оставшиеся куски планок были по крайнее мере не меньше 300 мм. длиной.
Поставьте планку под углом не более 30 к ранее настеленной укороченной планке и опустите ее, убедитесь в том, что планка зафиксирована в пазовых прорезях предыдущего ряда
Приподнимите слегка (порядка 30 мм.) планку (вместе с другой, установленной в том же ряду), прижмите к соседнему ряду, а затем опустите
Установите зазор до стены в 10 мм.после того, как будут закончены полностью три ряда. Компенсационные зазоры важно также оставлять и в тех местах, где пол может соприкасаться с трубами радиаторных батарей, встраиваемой кухонной мебелью или техникой, различными каркасами и крепежными элементами, например, винтовых лестниц и т.д.
Если площадь пола превышает 100м2, то такие зазоры необходимо оставлять через каждые 10 м. В последствии все они потом закрываются плинтусами, металлическими или деревянными профилями

Последний ряд:
Измерьте и отрежьте планки последнего ряда по шаблону. Учитывайте 10 мм. зазорной дистанции до стены.

Дверные рамы:
Пользуйтесь планкой, как шаблоном для подпиливания под необходимую высоту настила с зазором в 2 мм.

Трубы отопления:
В планках проделываются необходимые отверстия, эти отверстия следует делать на 20 мм. больше, чем диаметр отопительных труб, как выпиливаются такие отверстия, показано на рисунке, выпиленный кусок клеем закрепляется на прежнем месте, отверстие заполняется
прокладкой.

Полезные советы
1. На проходных местах (коридорах) не рекомендуется делать большие вставки плиток белого цвета, т.к. они загрязняются заметно быстрее плиток фона.
2. Чтобы предотвратить попадание грязи и царапанье покрытия, на входе в квартиру положите коврик. Он снимет грязь и песок с обуви, предохранив тем самым пол.
3. При укладке плиток на ступенях и при стыковке с паркетом, ковролином и т.п. используйте алюминиевые порожки.
4. Мебельные колесики должны иметь ширину, пропорциональную их несущему весу и изготовлены из мягкого материала (пластмасса, каучук).
5. Чтобы Ваш пол сохранял естественную красоту и был долговечен, используйте фирменные средства по уходу за покрытиями WICANDERS.