Пробка в доме

Искусственные материалы, которыми перенасыщена современная среда обитания человека, могут быть технологичными и гигиенически приемлемыми, но абсолютно безопасными - никогда. Синтетические материалы, даже самые экологически совершенные, стареют, как и природные, впрочем. Но старение синтетики сопровождается выделением мономеров и других небезопасных компонентов искусственного материала, чего нельзя сказать о натуральных материалах, в данном случае о пробке.

Пробкой называется не только то, чем закупоривают бутылки для сохранности содержимого. Пробка - это, в первую очередь, толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Португалии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна на высоте до 1000 м над уровнем моря. Пробковая кора, содержащая суберин (особое вещество), воск и лигнин, обладает удивительной структурой, характеризующейся отсутствием межклеточного пространства.

Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору. Отслуживший внешний слой в жаркие летние месяцы снимают вручную, за следующие девять лет он образуется снова, и эту операцию повторяют. С каждым последующим снятием качество пробки улучшается. Лучший материал получают со 150-летних дубов.

Природа в вашем доме

Чтобы превратить древесную кору в полноценное напольное покрытие пробку измельчают, нагревают в печах и прессуют. При этом гранулы пробки склеиваются между собой, и открытая ячеистая структура преобразуется в замкнутую. В результате получается прочное, эластичное и упругое покрытие, заключающее в себе миллионы многослойных ячеек, непроницаемых для воды и заполненных газообразной смесью азота и кислорода. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее и обеспечивает ее великолепные тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Но на этом изготовление материала не заканчивается. Прессованная пробка служит лишь его основой. С лицевой стороны ее покрывают декоративным шпоном из пробки или ценных пород дерева. Наконец, сверху может быть предусмотрен защитный лаковый или виниловый слой.

Пробка обладает целым рядом достоинств. Полы из нее смягчают нагрузки на суставы и позвоночник, снижают шум при ходьбе, обладают значительным сопротивлением скольжению и не требуют сложного специального ухода. Пробковое покрытие как природный антистатик не электризуется, не собирает пыль, имеет превосходные антиаллергические свойства. Кроме того, пробка не поддается гниению, воздействию грызунов, неуязвима для плесени, не выделяет вредные вещества, не поддерживает горение.
Отличными качествами характеризуется и внешний вид пробки. Натуральная светлая цветовая гамма материала, включающая теплые оттенки желтого, коричневого цветов и охры, успокаивает нервную систему. Существуют покрытия с цветными вкраплениями, а также пробка, покрытая ярким лаком. Текстура пробки разнообразна: от мелкозернистой до пластинчатой, напоминающей мрамор. Оригинальный рисунок пробки не только подчеркивает природную красоту материала, но и как нельзя лучше соответствует сегодняшнему спросу на неброские, абстрактные тона интерьера.

Уникальность текстуры и естественный теплый цвет пробки позволяют сочетать ее с элементами самых разных интерьеров. Как мостик между берегами, она органично соединяет в одно целое материалы разных видов, фактур и расцветок.
Существует еще и так называемая техническая пробка. Она не имеет декоративного слоя и применяется в качестве подложки под паркет, линолеум, как тепло- и звукоизоляционный материал в бетонных перекрытиях, при устройстве теплых полов и т. д. Тепло- и звукоизоляционные свойства улучшаются, когда в состав пробки добавляют резину, таким образом получается резинопробка.

На клей или «вплавь»?

Пробковые напольные покрытия крепят к полу клеевым или «плавающим» способом.
Основа, на которую производится укладка пробки на клей, должна быть сухой, ровной и чистой. Плитки укладывают от центра помещения вдоль разметочных линий вплотную друг к другу (без зазора) и плотно прижимают к основанию. Эта операция должна производиться особенно аккуратно, так как после контакта смазанных клеем поверхностей никакие подвижки плитки невозможны. Для обеспечения максимального качества склеивания рекомендуется простучать резиновым молотком поверхность каждой уложенной плитки, уделив особое внимание краям. Клей, попавший на «лицо» материала, следует сразу же удалять влажной губкой. Подсохший клей удаляется при помощи уайт-спирита. Обратите внимание: для приклеивания пробки необходимо применять только клей, рекомендованный производителем, и следовать инструкциям и советам, изложенным в технической документации.
По технологии укладки «плавающие» пробковые полы схожи с покрытиями, которые собираются из паркетных досок, или ламинатом, - пластины собираются по принципу «паз-гребень». Это позволяет укладывать пробковые панели на имеющееся уже покрытие, даже ковровое, никак не повреждая его. Панели «плавающего» пробкового пола имеют дополнительный средний слой из МДФ (мелкодисперсной фракции), к которому с тыльной стороны приклеивается агломерированная пробковая подложка, а с лицевой - шпон из натуральной пробки или ценных пород древесины, защищенный износостойкой виниловой пленкой. «Плавающие» полы имеют только одно ограничение по использованию. Их нельзя укладывать в ванных комнатах, саунах и других помещениях подобного типа.

«Плавающие» полы укладываются на любое ровное основание. На бетонном (цементном) полу необходимо создать влагозащитный барьер с помощью полиэтиленовой пленки. Для дополнительной теплоизоляции и в качестве звукопоглощающего слоя под «плавающими» полами может укладываться рулонная или листовая пробка толщиной от 2 мм.

Пробка на стене

Сегодня в магазинах представлены не только напольные, но еще и настенные пробковые покрытия. Они выпускаются в двух вариантах: шлифованные и с дополнительной пропиткой натуральным воском (в наличии последнего можно убедиться, если слегка поскрести лист кончиками пальцев: под ногтями останется тончайший слой воска). В отличие от напольных покрытий, поливинил здесь не применяется - на стенах его блеск не оправдан по эстетическим соображениям. Разнообразие пробкового шпона, а также использование красителей позволило создать широкий ассортимент настенных покрытий - более 20 видов. Стены, оклеенные листами пробки, обладают не только хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами (как в случае с пробковым полом), но и прекрасными акустическими свойствами. Именно по этой причине пробковые настенные покрытия часто используют при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов.

Для стен выпускаются и пробковые обои в виде рулонов. Они имеют бумажную основу, на которую наносится тонкий шпон декоративной пробки.

К пробке с любовью

Ухаживать за пробковым полом несложно. Его можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением абразивов и растворителей). Однако бережливый хозяин все-таки предпочтет ухаживать за пробковым покрытием с помощью специальных средств. Благо, таковых сегодня в магазинах представлено немало: специальные лаки, мастики, чистящие и моющие средства. Они позволяют в течение многих лет сохранять прекрасный внешний вид покрытий.
Лакированный пробковый пол можно время от времени обновлять самостоятельно с помощью того же полиуретанового лака.