Что такое паркетная доска?

В 1941 году шведская фирма «Густав Черс» (Gustav Kahrs), желая создать дешевый и конструктивный заменитель штучного паркета, запатентовала первую в мире паркетную доску. Это доска была двухслойной и имела ряд конструктивных недостатков, что повлекло за собой поиск возможностей к ее дальнейшей модернизации. И уже в 1946 году другая шведская фирма «Таркетт» (Tarkett) выпустила в продажу первую в мире трехслойную паркетную доску, которая с незначительными изменениями дошла до наших дней. Изначально паркетная доска поставлялась без покрытия, позже доску стали покрывать лаком, а еще позднее воском и маслом.
 

Появление паркетной доски позволило многим людям со средним достатком приобретать качественные деревянные полы. Паркетная доска или щитовой паркет предоставил возможность быстро, легко и относительно недорого заменить пол, если его рисунок, цвет или состояние перестали удовлетворять владельца. Популярность паркетных досок у населения и повышающийся спрос на них побудили и другие фирмы-производители заняться изготовлением этого вида паркета.

 

Постоянная конкуренция между различными производителями благотворно сказалась на рынке щитового паркета, значительно расширив его ассортимент и повысив качество. В настоящее время изготовлением щитового паркета занимается значительное число фирм по всему миру. Из них стоит выделить:

Швеция: Tarkett,

Германия: Meister, Boen-Hohns, Hamberger (Haro)
Финляндия: Karelia, Upofloor
Турция: Parquet Prime
Польша: Barlinek
Австрия: Meyer-Holz, Vito


Конструкция паркетной доски:

Паркетная доска представляет собой трехслойный щит из натурального дерева длиной 2000-2500мм, шириной 139-210мм и толщиной 13-15мм (в зависимости от производителя), покрытый лаком или маслом в заводских условиях. Щитовой паркет конструктивно состоит из нижнего (стабилизирующего), среднего и верхнего (рабочего) слоя.

 

Нижний (стабилизирующий) слой - представляет собой либо лист елового шпона толщиной около 2мм, или сосновые плашки толщиной 4 мм, уложенные в 2-3 ряда. Этот слой выполняет стабилизирующую функцию и препятствует деформации паркетных щитов (выгибание) Средний слой (7-8мм) - продольно склеенные между собой сосновые планки Верхний или лицевой (рабочий) слой - ценная порода дерева толщиной 3-5мм, приклеенная к среднему слою и воссоздающая на лицевой стороне паркета определенную структуру и рисунок. Рабочий слой подвергается шлифовке и покрывается на заводе лаком или маслом, в последствии, будучи уложенным, он подвергается 3-4 шлифовкам и может быть покрыт лаком или маслом в домашних условиях.

 

Волокна соседних слоев в паркетных досках склеиваются перпендикулярно друг к другу. Такой вид склеивания сводит к минимуму деформацию древесины из-за изменений температуры и влажности. С этой же целью торцы щитового паркета украпляются фанерой.

 

Для крепления паркетных досок между собой в среднем слое паркета предусмотрены с одной стороны шип (гребень) и с другой стороны паз. Система крепления паркетных досок может быть клеевая, т.е. с использованием специального клея или бесклеевая, в этом случае шип и паз имеют специальную форму позволяющую скреплять доски без применения клея.

 

Планки ценных пород дерева составляющие рабочий слой паркетной доски, называются ламели.

 

Ламели имеют несколько дизайнерских решений укладки рисунка:


1. Ламели расположены в три ряда - трехполосный вид, палубная укладка - наиболее распространенный способ укладки.
2. Ламели расположены в два ряда и имеют длину доски или половину - двухполосный вид.
3. Ламель занимает всю ширину доски и имеет ее длину - однополосный вид.
4. Оригинальны варианты укладки - «елочка», «плетенка» и др.


Лаковое (масляное) покрытие.

Одним из несомненных достоинств щитового паркета является лаковое покрытие, нанесенное в заводских условиях. Автоматическое оборудование позволяет наносить идеально ровные слои лака, исключая возможность появления капель и подтеков. Высыхание поверхностей в специальных сушильных камерах под действием ультрафиолетовых лучей происходит равномерно по всей толщине лаковой пленки, что делает ее более прочной и усиливает адгезию между слоями. Фирма «Tarkett » использует технологию сушки двойным ультрафиолетовым излучением, что значительно улучшает качество лакового покрытия.

Каждая фирма-изготовитель использует оригинальный лак. Но в основном все лаки представляют собой акриловые лаки на водной основе, т.е. экологически чистые лаки, без растворителей.

Помимо лака в качестве покрытия для паркета используется масло с восковым отвердителем. Оно втирается в уже готовую отшлифованную доску. Положительными качествами такого покрытия является влагостойкость, отсутствие необходимости шлифовки ценных пород при обновлении, т.е. сохранение толщины рабочего слоя, возможность фрагментарного/местного обновления.


Плюсы и минусы паркетной доски:

Т.к. паркетная доска является альтернативой штучного паркета, при выборе покупатель должен принять во внимание следующее:

«+» - Простота, быстрота, технологичность и дешевизна укладки паркетной доски и легкость последующего демонтажа. Штучный паркет требует гораздо более высокой квалификации укладчиков, особо тщательной подготовки основания, большое количество дорогих шпатлевок, грунтовок и лаков. Ошибки при укладке штучного паркета влекут за собой его почти невосполнимую утрату по всей площади укладки.

«+» - Трехслойная конструкция щитового паркета обеспечивает минимальное движение древесины, а следовательно, снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности.

«+» - Большая площадь паркетной доски и ее конструкция в сравнении с планкой штучного паркета сводит к минимуму периметр стыков, что также снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности.

«+» - Заводское покрытие лаком является более износоустойчивым, твердым, однородным.

«+» - Паркетная доска - конечный продукт. Приобретая паркетную доску, покупатель может быть уверен в сохранении всех его эстетических качеств, в то время как штучный паркет после покрытия грунтовками и лаками может изменить свой оттенок, и в результате окончательный цвет будет отличаться от желаемого.

«+» - Использование меньшего количества ценной древесины позволяет существенно снизить стоимость паркетной доски по сравнению со штучным паркетом полностью состоящего из древесины ценных пород.


«-» - Из паркетной доски невозможно выполнить фигурную, художественную укладку.

«-» - Штучный паркет при использовании различных грунтовок и лаков позволяет экспериментировать с цветом.