Паркетная доска

 
К следующему виду напольного покрытия относится паркетная доска, известная также под несколькими фирменными наименованиями, например Tarkett. Как правило, она имеет трёхслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твёрдые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего (рабочего) слоя с разной толщиной для разных марок паркетной доски. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4-кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы около 12-15 лет. Укладка этого вида покрытия может производиться "плавающим" методом, уже описанным для ламината, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако необходимо помнить, что для "плавающего" пола экономная и качественная шлифовка очень затруднена или невозможна.

Жёсткое крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Так же как и для ламината, возможен уход обычным пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем" полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из этих досок - нет. Возможно покрытие пола из паркетной доски лаком. Но в этом случае жёсткое крепление и необходимость лакирования лишают этот вид полового покрытия таких преимуществ по сравнению с натуральным паркетом, как быстрота и дешевизна укладки.

Паркетная доска имеет достаточно высокую цену (на уровне качественного натурального паркета). Однако её укладка осуществляется намного проще и, соответственно, дешевле. Можно использовать паркетную доску на полах с подогревом (кроме капризных видов древесины), но только для водяных систем с равномерным выделением тепла по всей площади пола. По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска приближается к обычному паркету из массива.

Некоторые изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски.

Всё многообразие напольных покрытий даёт возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение паркетной доски и ламината безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использования перед полной заменой покрытия пола, а также в жилых помещениях: срок службы качественной паркетной доски довольно долог (до 2-х десятков лет), а её замена проста и недорога, так что Вы имеете возможность в любой момент сменить стиль своего интерьера.