Особенности ламинированного напольного покрытия

Чаще всего конструкция ламината является четырехслойной. Основой является древесноволокнистая, в некоторых случаях - древесностружечная плита, благодаря чему материал отличается прочностью, а также жесткостью.

Основной слой ламинированного напольного покрытия отличается устойчивостью к сильному давлению, а также продолжительным нагрузкам, стойкостью к любым ударам. Кроме того, материал может противостоять влаге. Поверх древесноволокнистой либо древесностружечной плиты принято наносить специальную бумажную основу, которую пропитали меламиновой смолой. Рисунок бумажной основы может имитировать дощечки паркета, которые были плотно уложены и изготовлены из ценной древесины, например, бука, вишни либо клена. Декоративный слой отличается высоким уровнем устойчивости к излучению ультрафиолетовых лучей.
 
Особенной популярностью пользуется покрытие, которое имитирует «палубную» укладку либо деревянную доску. В результате ламинат бывает 1, 2, а также 3-полосными. Ламинированное напольное покрытие может имитировать мрамор и гранит, ковер и кафельную плитку.
 
На декоративный слой обязательно наносят рабочую поверхность, которая известна, как оверлей. В качестве оверлея используют прозрачную пленку, которая отличается высокой прочностью, а толщина не превышает 0,9 мм. Данная пленка изготовлена с использованием синтетических смол. Если изделие отличается высоким качеством, то в смоле обязательно будут микрочастицы корунда, так как только это позволяет увеличить прочность. Кроме того, в смоле будет антистатик, в результате чего напольное покрытие не будет притягивать пыль. Оверлей может быть однослойным и многослойным, глянцевым и матовым, имитировать фактуру различных материалов. Этот защитный слой способствует тому, чтобы ламинат был долговечным, износоустойчивым, не подвергается истиранию, очень хорошо противостоит влаге и грязи, а также химии. Следует учитывать, что степень износостойкости покрытия может различаться.
Самым нижним слоем ламината является стабилизирующий. Данный слой не допускает того, чтобы в ламинированную плиту попадала влага, а также позволяет обеспечить стабильную работу, приспособить напольное покрытие к любой влажности, температуре.
 
Несмотря на то, что доска всегда состоит из нескольких слоев, толщина ее всегда составляет 6,2 - 12 миллиметров, и это не слишком значительная цифра. Важно обратить внимание на то, что все слои будут разделены очень плотно, поэтому их разделить не получится.
 
В настоящее время ламинированные полы чаще всего изготавливают по таким методикам: Высокого Давления, а также Прямого давления.
 
Высокого Давления позволяет произвести композитный ламинат, который всегда включает несколько слоев пленок, пропитанных специальными смолами, отличающимися высокой прочностью. Поверх этих пленок принято наносить оксид алюминия либо корунд для того, чтобы повысить степень защиты. Необходимо обратить внимание, что именно первый слой, прежде всего, подвержен износу от пятен, царапинам и истиранию, негативному влиянию света прямых солнечных лучей и электрических приборов.
 
Под слоями пленок есть декор, дизайн которого может быть разнообразным. Под декоративным слоем находятся несколько базовых слоев, от которых зависит ударопрочность напольного покрытия, а также отсутствие следов упавшей сигареты. Слои можно соединить только благодаря влиянию высокой температуры, а также пресса. Процесс производства позволяет добиться композитного материала, который состоит ил пластин толщиной 0,5 - 0,9 мм. Композитный слой прессуют с основой ДСП либо ДВП, а также оборотным листом.
 
Низкого Давления всегда состоит всего лишь из 1 слоя пленки, отличающейся высокой прочностью, специального декора. Они за один этап прессуется с основой ДСП либо ДВП. Толщина покрытия может быть 0,2-0,4 миллиметра. Оборотный лист у него такой, как и у Ламината Высокого Давления.